Соус для пиццы (Пассата)


Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 3 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: соусы

Рецепт подойдет на:
ужин.  

Ингредиенты:

Базилик зелёный свежий 50 гЛук репчатый 100 гМасло оливковое Extra Virgin 20 млПомидоры 1 кгРозмарин свежий 10 гСахар 1 ч. л.Смесь итальянских трав 5 гСоль 1 ч. л.Тимьян (Чабрец) свежий 10 гУксус винный тёмный 5 млЧеснок 2 зубчик

Готовим соус для пиццы — Пассата

Традиционный итальянский томатный соус для пиццы — Пассата—- готовится на родине из самых спелых и сочных томатов и свежей зелени. Летом, в сезон, его можно заготовить впрок, закатав в стерилизованные банки, чтобы зимой наслаждаться идеальной пиццей.

Также пассата прекрасно сочетается с мясом, белой рыбой и пастой, поэтому, как говорят итальянские хозяйки, много её не бывает.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Указанное количество продуктов подойдёт для приготовления пассаты на 3 пиццы, либо баночки объёмом 0,5 л.
Зеленый базилик в этом рецепте идеален, но можно заменить фиолетовым (не кавказским). Также идеален будет свежий орегано или другие итальянские травы по вкусу. Подготовим помидоры, лук, чеснок.

Шаг 2

На 1-2 помидорах делаем надрез крест-накрест.
Остальные (1 кг) произвольно нарезаем, моем зелень, убираем веточки (нам потребуются только листья), очищаем чеснок (2 зубка) и лук (100 г).

Шаг 3

Бланшируем помидоры с надрезом в течение двух минут в кипятке.

Шаг 4

Вынимаем с помощью шумовки и помещаем охлаждаться в холодную воду на пару минут.

Шаг 5

Пюрируем в блендере лук, чеснок, травы и специи, а также оставшиеся томаты.

Шаг 6

Протираем соус через сито.

Шаг 7

Счищаем с бланшированных кожицу, убираем семена и нарезаем мякоть крупным кубиком.

Шаг 8

Выкладываем в глубокую антипригарную сковороду с толстым дном соус и нарезанные помидоры, доводим до кипения и затем увариваем на медленном огне до густоты, вливаем масло и уксус, добавляем соль и сахар, варим ещё 2 минуты.

Шаг 9

Разливаем пассату в стерилизованные банки и закатываем.
Открытый соус хранится в холодильнике примерно неделю.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: