Веганский майонез из льна


Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 10 часов

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: индийская

Вид блюда: соусы

Рецепт подойдет на:
пост, ужин, обед.  

Ингредиенты:

Вода 100 млГорчица сухая молотая 1 ч. л.Зира (Кумин) сухая 0.5 ч. л.Лён в семенах 15 гМайоран сухой 0,5 ч. л.Масло льняное 200 млПерец чили сухой 0.5 ч. л.Сахар 1 ч. л.Соль 1 щепоткаУксус столовый 1 ст. л.

Готовим веганский майонез из семян льна

Считается, что семя льна полезно употреблять в пищу каждый день. Много пишут о его богатом составе. Но принимать каждый день лён у меня не получалось, и однажды я наткнулась на рецепт майонеза из льна. Приготовив единожды, готовлю и сейчас, внеся некоторые коррективы под свой вкус.

Предлагаю рецепт льняного майонеза, по которому готовлю его сама. Майонез из семени льна хорошо сочетается с овощами. Подойдёт для добавления в овощные салаты, в качестве соуса к овощным блюдам. Мне нравится употреблять его с квашеной капустой, иногда мажу на кусочек домашнего хлеба.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления майонеза из льна нам понадобятся следующие ингредиенты: 1 столовая ложка семени льна, 200 мл льняного масла холодного отжима (можно заменить на растительное, оливковое), вода для замачивания семени льна, уксус (я использую, обычно, яблочный), специи.

Шаг 2

Семя льна замочить на 8-12 часов (я замачиваю на ночь). Семя льна при замачивании и набухании выделяет слизь, поэтому эта масса кажется на вид желейной.

Шаг 3

Далее, набухшие семена льна переложить в ёмкость для взбивания погружным блендером. В приготовлении майонеза используется насадка «ножка». Измельчаем и взбиваем до тех пор, пока не останется целых семян.

Шаг 4

Далее необходимо добавить в ёмкость масло. Масло добавляется небольшими порциями. После каждой добавленной порции, снова взбивать смесь. Можно одновременно взбивать и вливать масло тонкой струйкой. Здесь, кому как удобнее, — результат получается один и тот же.

Шаг 5

После того как вмешали все масло, необходимо добавить все оставшиеся ингредиенты. Соль, сахар и горчица, уксус — обязательные составляющие майонеза. Остальные специи добавляются на свой вкус.

Шаг 6

Майонез готов. Изначально может присутствовать небольшая горечь, которую даёт горчичный порошок. После того, как майонез немного постоит (горчичный порошок разбухнет) горечь уйдёт.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: